Гомеопатическая помощь

Личный сайт гомеопата Вороной Татьяны Геннадьевны
  • Главная
  • Запись на прием
  • Лекции
  • Контакты
Для пациентов
  • Памятка для пациентов
  • Гомеопатический опросник
  • Гомеопатическая аптечка
  • Лекции по гомеопатии
  • Статьи о гомеопатии
  • Мнения известных гомеопатов
  • О прививках
  • Полезно знать
  • Гомеопатические аптеки
  • График работы и объявления
  • Блог ›
  • Статьи о гомеопатии ›
  • Пациент как личность

Пациент как личность

Пациент как личность

Для практикующего врача гомеопата очень важно понимать своего пациента и воспринимать его жалобы и симптомы не как повод поставить диагноз, а как путь к поиску верного лекарства.


А для пациента важно доверять врачу в поиске симптомов, которые приведут к эффективному лекарству, и осознавать, что происходит с организмом во время лечения.

Если на приеме больной говорит, что у него головные боли, но описать их не может, если, отвечая на вопрос от чего лучше или хуже, перечисляет только аллопатические препараты, которые пьет, и на все попытки выяснить его общие симптомы: терморегуляцию, потливость, характер сна, пищевые пристрастия, жажду, страхи и особенности нервной системы, говорит односложно: «Все нормально», я понимаю, что передо мной сложный случай. Не потому что заболевание тяжелое, а потому что симптомы для подбора лекарства придется «выковыривать» из пациента. Вероятность попадания в яблочко у меня резко уменьшится.

Несколько дней назад на приеме была женщина с жалобами на кашель, который беспокоил ее около 3-х месяцев. Никаких интересных модальностей и сопутствующих симптомов кашель не имел.

Модальностями гомеопаты называют симптомы, которые описывают основную жалобу. Например, какой характер кашля, в какое время он возникает, что его может облегчить, а что спровоцировать.

Сопутствующие симптомы - это симптомы, которые могут сопровождать основные жалобы. Например, сильно потеет лицо во время кашля или упускается моча.

Но при дальнейшем опросе этой женщины выяснилось, что 6 месяцев назад она пережила сильный стресс, связанный с изменой мужа. Женщина не понимала, зачем мне надо об этом рассказывать, какое отношение к ее кашлю имеют вопросы о том, может ли она плакать, не возникло ли бессонницы после стресса. В конце опроса я  прописала ей гомеопатическое лекарство – Natrium-mur. Его гомеопаты называют средством от хронического горя. И интересно еще то, что те единичные симптомы, которые она рассказала о кашле, перекрывались этим же препаратом. Но я не смогла бы его назначить, не расскажи она о ситуации в семье. А в конце приема эта славная женщина спросила, можно ли ей принимать лекарство для щитовидной железы, которое прописал эндокринолог. И я в очередной раз удивилась глубине работы гомеопатии. Она могла бы не сказать мне про изменение работы щитовидной железы, но правильно подобранное лекарство (Natrium-mur в данном случае) оздоровило бы и этот орган. Гомеопатия дается для всего организма. Но я ведь знаю, что  Natrium-mur хорош для лечения проблем, связанных со щитовидной железой, и порадовалась правильности выбранного лекарства. Через 2 месяца я жду ее на повторный прием и опишу динамику ее состояния в другой статье.

Чтобы пациенты понимали, как важны особенности течения его заболевания для врача гомеопата, приведу примеры из лекции Мартина Перрена (Швейцария) о заболеваниях суставов.

«Возмем, к примеру, симптом «Боли и скованность в суставах» и рассмотрим, какие особенности имеют препараты, которые могут излечить эту проблему:

Rhus-toxicodendron– суставам хуже всего утром при первом  движении. Когда расходится и разомнется - становится лучше, не может без движения. Хуже в сырую погоду;

Causticum – суставам хуже от холодного воздуха, но лучше от сырой погоды;

Bryonia – утром лучше всего, т.к. она была в неподвижном состоянии;

Rododendron – суставы очень чувствительны к грозе, как барометр. За 2-3 дня до грозы суставы опухают;

Colchicum – суставы хуже себя чувствуют осенью, ночью, от движения; а лучше от тепла и покоя».

Это лишь небольшой штрих к пониманию того, как врач гомеопат проводит дифференциальный диагноз при подборе препарата. Ведь нам нужно выбрать единственный подходящий для данного пациента препарат. Иначе произойдет обычное подавление симптома, а не излечение.

И очень важно помнить: организм человека – единое целое.

Если происходит негативное воздействие на него, то начинают появляться симптомы. Могут возникнуть как общие симптомы: потливость, сонливость, слабость, раздражительность и проч., так и локальные: понос, сыпь, головная боль и др. Любая реакция организма направлена на то, чтобы создать новое устойчивое состояние в ответ на стресс, т.е.посредством этих симптомов организм пытается вернуться в состояние равновесия.

Если патологические симптомы подавлять: дать болеутоляющие при головной боли, антибиотики от поноса, т.е. оказать в этой точке на организм подавляющее действие, то он опять выйдет из состояния равновесия и сформирует патологические симптомы на другом уровне, как правило, более глубоком, более опасном для жизнедеятельности организма.

Например, лечили эпилепсию противоэпилептическими препаратами, купировали судороги (чаще всего на какое-то время), но вместо этого человек не может думать, не может социально адаптироваться. Проблема стала ближе к психиатрической.

Или другой пример: при подавлении псориаза гормональными мазями быстро развиваются артриты или головные боли или психо-эмоциональные проблемы.

Джордж Витулкас (известный во всем мире греческий гомеопат) говорит, что ни в одной точке нельзя оказывать давление, иначе возникнет новое равновесие, которое будет худшим по отношению к предыдущему.

Это закон!

И еще один закон: Закон иерархии симптомов.

Можно выделить три уровня человеческой организации:

  1. Ментальный или духовный
  2. Эмоциональный или душевный
  3. Физический

Эти уровни взаимодействуют. И степень здоровья или болезни человека можно оценить путем исследования только всех трех уровней.

Поэтому так важны все симптомы, которые показывает организм. А врач гомеопат, зная иерархию симптомов, сможет спрогнозировать направление выздоровления организма, какие симптомы уйдут сначала, а какие потом.

В гомеопатии происходит подбор лекарства с максимально схожей картиной болезни больного. И именно поэтому врача гомеопата интересует не только диагноз больного, а пациент как личность со всеми его особенностями и характеристиками.



Персональный сайт врача-гомеопата Т.Г. Вороной